Статьи: Фронтовая собака в бронзе
Прочитано раз |
Оценить
(6 голоса)

Фронтовая собака в бронзе


Источник: Журнал «Кот и Пёс», № 4, 2013 г.


03
Источник фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/slavyankali/post281139100


21 июня в Москве на Поклонной горе был открыт Памятник фронтовой собаке. Инициатива принадлежала Министерству культуры РФ и лично министру культуры господину Мединскому. Идея создания столь необычного памятника родилась задолго до вступления Владимира Мединского на пост министра, когда он был ещё депутатом. Тогда к нему пришли ветераны Великой Отечественной с письмом за множеством подписей с просьбой поставить памятник фронтовой собаке, спасшей не одну жизнь. В. Мединский передал тогда просьбу ветеранов «в верха», но она так и осталась без ответа. Вступив же впоследствии сам на пост министра культуры, он решил осуществить давно задуманное: памятник создан на средства В. Мединского и его коллег по работе: Никиты Степанова, Андрея Аристархова, Михаила Шаманова, Дениса Чепякова, Сергея Обрывалина.

За полгода до назначенной даты открытия памятника был объявлен конкурс на создание эскиза, в котором участвовало порядка пятнадцати проектов. В результате победа досталась Андрею Коробцову, выпускнику Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Прежде чем приступить к реализации своего замысла, молодой скульптор изучил материалы, где говорилось о важной и сложной роли собак в Великой Отечественной войне. Лучше всего обучались и служили немецкие овчарки, именно эта порода и явилась прообразом отлитой в бронзе собаки. Следующим этапом для Андрея стал поиск натуры – пса, который смог бы позировать скульптору. Дело в том, что найти собаку, способную к многочасовому позированию, достаточно сложно. Но судьба свела А. Коробцова с профессиональным дрессировщиком Денисом Лапшиным. По нескольку часов прекрасно выученная овчарка по кличке Альф лежала не шевелясь в мастерской скульптора, доказав в очередной раз стойкость и уникальность своей породы.

На работу по созданию памятника было отведено всего два месяца. Непосредственное общение с Альфом, как говорит сам Андрей, очень помогло ему. Открывали скульптурную композицию, посвящённую фронтовой собаке 21 июня, накануне памятного дня начала Великой Отечественной войны. Волею судеб этот день совпал с Днём кинолога.

Застывшая в бронзе фронтовая собака, прошедшая вместе с нашими бойцами по дорогам войны, стала ещё одним символом в книге всенародной памяти об ушедших, но никогда не забываемых днях.

 

Ирина Седова, искусствовед

03
Источник фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/slavyankali/post281139100


Templates Joomla 1.5