Арт-проекты:  Творческие встречи «Скульпторы о скульптуре»: встреча вторая — Александр Рукавишников
Прочитано раз
Оценить
(4 голоса)

ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ, МУЗЕЯ-МАСТЕРСКОЙ А.С. ГОЛУБКИНОЙ:

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ «СКУЛЬПТОРЫ О СКУЛЬПТУРЕ»
куратор проекта — научный сотрудник ГТГ Ирина Седова



Встреча вторая.
Гость вечера: скульптор, народный художник России Александр Рукавишников


Скульптор Александр Рукавишников и искусствовед Ирина Седова

26 февраля 2016 года в музее-мастерской А.С. Голубкиной состоялась вторая встреча из цикла «Скульпторы о скульптуре».


Гостем вечера стал народный художник России, член Российской академии художеств, член президиума академии, профессор Александр Иулианович Рукавишников.


В этот день музей А.С. Голубкиной буквально разрывался на части. При максимальной заполняемости зала, составляющей порядка шестидесяти человек, к нам пришло около двухсот. Желающие попасть на встречу с Мастером начали подтягиваться уже с 14.15, тогда как показ должен был начаться в 16.30, а сбор гостей официально был объявлен с 16.00.


К назначенному времени коллектив музея буквально хватался за головы, так как в зале мест не было совсем. Александр Иулианович и куратор проекта — ведущая вечера Ирина Седова с трудом смогли прорваться в зал: лестница на второй этаж, где должно было всё происходить, была забита до отказа. Детей и студентов пришлось посадить на пол, а на первом этаже устроить параллельный показ фильма для тех, кому не хватило мест в зале. Всё это решалось молниеносно, в буквальном смысле в авральном режиме.


Творческая встреча началась с показа фильма об А.И. Рукавишникове «Хроника летящего слона». Затем, под бурные аплодисменты, Александр Рукавишников вышел к публике. Больше часа Мастер рассказывал о себе и о своем творчестве, делился воспоминаниями. В зале царила необыкновенно теплая дружеская атмосфера, не хотелось расходиться. Но Александр Иулианович должен был в шесть утра уже сесть на самолет, волей-неволей пришлось сворачиваться. В завершение вечера А. Рукавишников подарил музею каталоги со своими произведениями, а также книгу о творчестве своего отца, скульптора Иулиана Рукавишникова. После творческой встречи все гости были приглашены на первый этаж, в фойе музея, где их уже ждали накрытые столы с роскошным фуршетом от Арт-кафе «Рукав»…



Аудиозапись вечера:






КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…




НАЧАЛОСЬ…


Фото Katrin Zakharoff и Татьяны Кисулиной.