Арт-проекты:  Совместный проект Российской Академии художеств и Федерального Космического агентства (Роскосмос)
Прочитано раз
Оценить
(2 голоса)

ОРБИТЫ ИСКУССТВА

Опубликовано в: "Jewel&Travel". Альманах драгоценностей и путешествий. №2 (10), 2013.


В ночь на 29 мая 2013 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-09М». В состав основного экипажа вошли Фёдор Юрчихин (Роскосмос), Лука Пармитано (ЕКА), Карен Найберг (НАСА). Вместе с экипажем стартовал и совместный проект Российской Академии художеств и Федерального Космического агентства (Роскосмос): живописная работа президента РАХ Зураба Церетели «Подсолнухи», а так же символика Академии художеств отправились к звёздам.


Идея столь необычного «путешествия искусства» зародилась в стенах Академии художеств во время беседы З.К.Церетели, вице-президента Академии А.Л.Бобыкина и действительного члена РАХ П.А.Арзуманидиса, который и стал координатором проекта.


З. Церетели не только скульптор с мировым именем, творчество которого носит по истине планетарный масштаб, мастер, работающий в различных видах и жанрах изобразительного искусства, владеющий большим количеством различных художественных техник, яркий, самобытный живописец. Его мощная цветовая палитра выплёскивается в пространство всеми красками, исполненными колоссальной жизненной силы. Мощная энергетика картины «Подсолнухи» будет вселять силы в экипаж космического корабля и понесёт земной свет к звёздному.


Работа З.К.Церетели была лично передана командиру экипажа лётчику-космонавту Федору Юрчихину не случайно, т.к. пространство искусства – столь же близкая ему стихия, сколь и пространство космическое. Не всем известно, что Ф. Юрчихин, проделавший сложный путь от студента Московского Авиационного Института до командира экипажа МКС-15 (2007г.), обладатель главной государственной награды «Герой Российской Федерации», является уникальным фотохудожником. Земля, которую он видел из космоса, становилась ему всё более близкой и родной. Эти сложные чувства космонавт решил донести до землян, взяв в руки фотоаппарат. Так появилась документальная и художественная космическая арт-фотография Фёдора Юрчихина.


Эти два человека, Зураб Церетели и Фёдор Юрчихин, оба большие художники, каждый в своём деле, решили прочертить творческую линию от земли в небо, создав ещё одну орбиту – орбиту искусства. Человечество разными способами пытается «достучаться до небес». «Подсолнухи» - это закодированное в красках послание света, мира и добра, возможно, станет новой гранью в преодолении космического безмолвия, когда человек заговорит с небом на языке творчества, приблизившись так близко к звёздам.


Совершив своё паломничество к инопланетным мирам, картина вновь вернется на землю, неся уже в себе заряд космической энергии. Так будет осуществлён диалог искусства и космоса, которые благодаря Зурабу Церетели и Фёдору Юрчихину отныне и навсегда свяжутся невидимой, но крепкой нитью.

 

Ирина Седова
Искусствовед, научный сотрудник ГТГ


Cайт Академии художеств: http://www.rah.ru/news/detail.php?ID=28534

Новости Армении: http://novostink.ru/sng/47501-orbity-iskusstva.html

Проект "Греция от Greek.ru": http://www.greek.ru/news/greek_diaspora/orbits_of_art/

Клуб Ромиосини: http://romiosini.ru/орбиты-искусства-искусство-без-наук/

Сайт Союза художников России: http://www.shr.su/2009-06-01-03-26-07/1-2009-05-31-23-35-02/443-orbita.html