Арт-проекты: Архив:  Персональная выставка Юрия Злоти
Прочитано раз
Оценить
(3 голоса)
"22 сентября 2011г. в Москве, в музее Мещанского района на Проспекте Мира, открылась персональная выставка скульптора и графика, заслуженного художника РФ, Юрия Злоти".
 
ОТКРЫТИЕ

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД


Юрий Злотя. Скульптор и график. Две доминанты одной личности. Два влечения его творческой жизни. Равнозначные, равновеликие. Равно мучительные для него, как для художника. Потому что и там и там он выворачивает себя наизнанку, рвёт на части, чтобы вытащить из души (в который раз!) главное и отдать в мир, воплотив в образе – графическом или пластическом. Эти два начала в нём так переплетены, перекручены. Какое из них первично?..

Первичен же у Злоти всегда смысл. Он может угадываться сразу, вдруг, но может быть зашифрован, спрятан. Его парадокс, как художника, в том, что он в каждой новой работе внезапен, но, вместе с этим, последователен в творчестве. Из обыденного он делает символ, умея видеть весь мир в одной капле и доставать из хаоса жизненных хитросплетений зерно подлинного. У него даже бытописание не упирается в обыкновенную жанровость. Он во всём «пишет» судьбу.

Злотя в творчестве всегда говорит веско. Простота его форм – кажущаяся. Она идёт от ясности поставленной задачи и серьёзности подхода к её исполнению. Это простота выстраданная, дающая возможность зрителю прочувствовать весь сгусток эмоций, заключённых в чётких «немногословных» линиях. Будь то графика или скульптура.

Владея всеми видами скульптуры – от малых форм до монумента, а в рисунке смело взнуздывая и укрощая линию, он каждым художественным образом рождает целую притчу. И эти притчи, «рассказанные» художником, о чём-то одном и одновременно обо всём, стирают в творчестве Злоти границы жанров.

Кажется, что его творческая потенция не имеет границ. Он черпает отовсюду: пластический аскетизм древних идолов, «дышащая» поверхность антиков, глубина символики искусства Возрождения, лаконизм африканской скульптуры. Художественное многообразие – его почва, его фундамент. Но всё это он видит сквозь основную творческую призму – жизнь, проходящую не мимо, а сквозь него. И мы «читаем» его искусство, словно книгу, написанную зашифрованным языком символов. Но символов вечных, а оттого – значимых для каждого. Любовь, скорбь, страдание, счастье, смерть, но главное – жизнь. И наши рассуждения об абсурдности бытия будут уходить в никуда, столкнувшись с творческими откровениями Юрия Злоти. Потому что художник – это нерв, лакмусовая бумажка сегодняшнего дня. Если он видит, чувствует и воплощает скрытые смыслы, значит они, эти смыслы, существуют. А когда рождается смысл, рождается Жизнь.

 

Ирина Седова

Икусствовед

Templates Joomla 1.5